Será que para bolo de banana caramelizada precisa untar a forma? A resposta é não. Não é preciso untar a forma porque utilizamos uma técnica incrível que deixará o bolo super cremoso.
A curiosidade bateu? Então, confira só o passo a passo completo que vou deixar para você não errar + dicas essenciais para melhorar ainda mais a sua receita. Vamos lá?
Como fazer bolo de banana caramelizada do jeito certo
Preparando a forma
A técnica para assar o bolo de banana caramelizado é totalmente diferente do convencional. Enquanto no método de bolos caseiros simples untamos a forma com margarina e polvilhamos farinha de trigo, aqui não precisa de nada disso.
O que vai proteger a massa do bolo de queimar no forno é justamente o caramelo. Então, será a primeira coisa que vamos fazer. Você precisará de:
- 1 xícara(chá) de açúcar refinado
- ½ de xícara (chá) de água
Como fazer a calda?
- Em uma panela, coloque o açúcar e a água.
- Leve em fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos.
- Quando virar um caramelo e começar a espumar, já pode desligar o fogo.
- Transfira esse caramelo imediatamente para a forma que você vai fazer o bolo.
- O truque é umedecer todo o fundo da forma e as laterais com o caramelo, pois é isso que vai untar a forma. 😉
DICA EXTRA: assim que colocar o caramelo, adicione bananas fatiadas ou em rodelas. Fica simplesmente fantástico!
Receita de bolo de banana especial
Ingredientes
- 1 banana média amassada
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) açúcar
- ½ xícara (chá) de óleo
- 250ml de leite morno
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher de fermento em pó
Modo de preparo
- Você pode bater no liquidificador, na batedeira ou na mão mesmo, como é o meu caso.
- Em uma tigela, bata os ovos, o açúcar e o óleo. Misture tudo muito bem com um fuê até ficar homogêneo.
- Em seguida, acrescente a banana amassada que faz uma diferença enorme no sabor.
- Intercale a adição do leite morno com a farinha de trigo e mexa muito bem para não ficar nenhum gruminho.
- Por fim, adicione o fermento e mexa rapidamente.
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno preaquecido a 180º por aproximadamente 35 minutos.
DICA EXTRA: como é um bolo de banana, uma ideia é adicionar 1 colher (chá) de canela em pó. Vai ficar ainda mais gostoso, faça o teste!
Cuidado na hora de desenformar o bolo!
Eu sei que não é indicado desenformar bolo quente, mas nesse caso, é fundamental desenformar o bolo assim que sair do forno.
Se você deixar descansando por muito tempo, a calda vai endurecer. Assim, quando for desenformar, o bolo vai quebrar todinho. Já pode imaginar, não é mesmo?
Então, retirou o bolo do forno, aguarde 5 minutinhos e, com a ajuda de uma toalha, desenforme cuidadosamente. Pronto, você verá um delicioso bolo de banana caramelizada pra lá de irresistível.
A calda deixa o bolo moreninho e super cremoso. É por conta desse cuidado na hora de desenformar que você precisa deixar o tempo certo no forno. Se retirar antes, o bolo vai quebrar.
Quando você perceber que a superfície está bem douradinha, já pode desligar o forno. 😉
Esqueceu a forma e esfriou? Não se desespere!
Aposto que você já arrancaria os cabelos com medo de o bolo quebrar todinho. Mas tem uma solução!
Basta levar a forma para o forno por mais 10 minutinhos que a calda vai amolecer novamente. Aí é só desenformar tranquilamente. Outra sugestão é colocar a forma na boca do fogão mesmo só para aquecer o fundinho da forma.
Aqui em casa mesmo já aconteceu esse cenário comigo, mas no fim das contas, deu tudo certo!
Quanto mais calda, melhor!
Ali na receita, eu deixei a medida de 1 xícara (chá) de açúcar para ½ xícara (chá) de água, mas você pode aumentar de acordo com o tamanho da sua forma.
Eu gosto muito quando a calda penetra na massa, pois além de deixar o bolo mais saboroso, deixa super cremoso. Se você colocar o bolo que sobrou na geladeira então, fica irresistível.
Mas tome cuidado com a medida. Sempre será essa mesma proporção: para cada 1 xícara (chá) de açúcar, coloque ½ de água. Se você colocar água demais, a calda vai ficar muito rala e não chegará no ponto de caramelo.
Por outro lado, se colocar açúcar demais, a calda vai endurecer muito rápido e você não conseguirá nem espalhar na forma. 😉
Agora você já sabe que bolo de banana caramelizada não precisa untar a forma. Que tal começar a colocar em prática todas essas dicas? Tenho certeza de que todo mundo vai amar!
E lembre-se de conferir o Curso de Bolos Caseiros que eu sempre recomendo aqui, pois traz mais de 100 receitas, dicas para vendas, receitas de recheios, coberturas e caldas.
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. Aproveite para compartilhar para que mais pessoas aprendam essa receita maravilhosa. Até a próxima!