Há várias formas de fazer bolos com perfeição, como usar forno elétrico para assar bolo, por exemplo. O importante é ter atenção no modo de preparo da massa, na temperatura e no tempo de forno.
A praticidade está cada vez mais presente na cozinha. Seja qual for sua receita, há um eletrodoméstico ideal para aumentar a produtividade. É o caso do forno elétrico. A maioria das pessoas utiliza o forno elétrico para fazer assados. Porém, fica a dúvida se é possível assar bolo no forno elétrico.
O forno elétrico é muito mais potente do que o forno convencional, exatamente por isso que é preciso ter muito cuidado na hora de preparar. Mas é possível sim fazer um delicioso bolo, que fique bem coradinho e bem assado.
Se você também quer aprender como usar forno elétrico para assar bolo, confira a seguir o passo a passo e algumas dicas que irei te passar!
Conheça os segredos do forno elétrico!
Todo mundo diz que o forno elétrico é a mesma coisa que um forno convencional, a única diferença é no tamanho. Contudo, o forno elétrico traz alguns segredos que no caso de assar um bolo pode ajudar ou estragar a receita.
Antes de assar no forninho elétrico, você precisa prestar atenção na posição da resistência. Alguns fornos vêm com duas resistências, outros com apenas uma. Se o seu forno tiver duas resistências, por exemplo, será preciso ligar as duas para que tenha potência suficiente para assar o bolo por fora e por dentro.
Porém, deixe o bolo na grade mais baixa, que fica mais próxima da resistência de baixo. Já que o bolo tem a parte de cima mais vulnerável, se você deixar muito próximo da resistência superior poderá correr o risco de queimar a superfície do seu bolo. 😉
Outra coisa que todo mundo esquece é o preaquecimento, que deve acontecer da mesma forma com o forno convencional. Antes de colocar o bolo, deixe o forno pré-aquecer por 15 minutinhos. É o que basta para preparar um ambiente para seu bolo crescer e ficar bem fofinho.
Como usar forno elétrico para assar bolo
A maior vantagem de usar o forno elétrico para assar bolo é que ele assa por igual, ou seja, não oscila a temperatura. Isso ajuda a evitar que o bolo murche, afunde no centro ou queime as laterais, deixando o centro cru.
O preparo da massa
Para assar bolo no forno elétrico não existe nenhuma complicação. Basta escolher sua receita favorita, tomar cuidado com a textura da massa e levar ao forno.
Se você ver que a massa ficou muito líquida, adicione um pouquinho mais de farinha de trigo. Se ela for ao forno mole demais, correrá o risco de ter um bolo afundado ou com o meio cru.
Para se tornar uma experiência ainda mais prática, você pode também fazer o bolo com massa pronta. Aí é só misturar os ingredientes e aguardar o tempo de assar no forno elétrico. 😉
Com a massa já preparada, será necessário untar uma forma com manteiga e farinha de trigo. É o mesmo processo que você costuma fazer no forno convencional. A única diferença é a programação do forno, que você verá logo a seguir!
A programação do forno elétrico
Agora vamos para a parte prática de como usar forno elétrico para assar bolo. Primeiramente, você deverá programar a temperatura, que geralmente é de 180º. A não ser que sua receita exija uma temperatura de 200º.
O próximo passo é programar as resistências. O ideal para que você tenha um bolo bem cozido, não passe do ponto e fique crocante na medida é deixar as resistências baixas. Deixar a resistência alta é ideal para o preparo de assados, que ficam mais tempo no forno e geralmente são peças maiores que necessitam de uma potência maior.
O próximo passo de programação do forno elétrico é ajustar o tempo de preparo, que também dependerá da sua receita. A maioria das receitas pede o tempo de preparo de 35 minutos.
Como o forno elétrico tem um visor bem privilegiado, facilitará muito para que você dê aquela espiadinha antes do tempo finalizar. Se você perceber que não está dourado, aguarde até que o forno apite e finalize o tempo e adicione mais alguns minutinhos. Mas não abra o forno!
Se você abrir ele pode murchar, caso ainda não esteja pronto. Então, basicamente são esses cuidados que você precisa ter atenção antes de se aventurar a fazer um bolo em casa.
ROSELY MARTINS DE OLIVEIRA diz
Estou com uma dúvida como faco para deixar a grelha debaixo ligada e para w serve a função convecção
Rosa Maria Sampaio diz
Meu bolo não ficou legal no forno elétrico ele tem duas resistência superior e inferior em cima tostado e embaixo meio cru coloquei 180 nas duas resistências. Me de uma luz. Agradeço.
simara diz
ola! tenho uma dúvida, quero assar uma massa de pão de ló de chocolate, meu forno é elétrico da brastemp de embutir e tem duas resistências, uma encima e outra embaixo, gostaria de saber se ligo só a resistência de baixo ou as duas em 180°, tenho medo de queimar o bolo em cima e não assar com as duas ligadas
obrigada !!
Dionísia Mussagy diz
Olá gostei da dica. Tenho uma dúvida preciso da vossa ajuda, fiz um curso de confeitaria e estou querendo praticar, mas o meu forno ele só aquece encima embaixo e encima , sera que eu ligando o forno em simultâneo encima embaixo meu bolo irá cozer.?
Tatiana diz
Fiz um bolo no forno elétrico, porém ele assou de um lado e do outro ficou meio cru e afundou, o que poderia estar errado no processo ?
Giannina Niski diz
ola
tenho uma duvida
li que bolos devem ser assados com a resistencia baixa O que seria?onde se mexe na resistencia de forno eletrico?
obrigada
Silvana diz
Fiz 2 bolos onte um ficou muito assado fora e quase embatumado , o outro não cresceu quer-se nada e tinha cheiro de cru . Era forno elétrico eletrolise .Me de uma luz .
Karen Luana diz
O meu ficou desse jeito, e o que mais me assustou foi que assou em 10 minutos
Rachel diz
Parece uma dúvida boba, mas muitas pessoas a tem… Obrigada! ☺
Agueda diz
Gostei muito da luz que me deram.
Obrigada
Suporte diz
Oi Agueda!
Ficamos muito felizes em poder lhe ajudar.
Desejo muito sucesso desde já!
Abraço!
elisenanady diz
Meu bolo ficou como ; ótimos obrigada amiga valeu.
Suporte diz
Nossa, que legal que seu bolo ficou perfeito!
Abraços querida!